礦業法修法卡關 環團籲立院本會期過關


紀錄片導演齊柏林拍攝挖礦破壞山林的畫面,引起社會關注,並促成礦業法修法,不過環保團體指出,修正草案進入朝野協商,但目前進度卻停滯不前,很擔心這個會期若不繼續處理,將化為烏有。

亞泥曾在新竹關西採礦長達四十年,後來停採10多年,不過近年來居民發現,採礦就要死灰復燃,並憂心,亞泥過去開發無視他們反對、罔顧安全,一天炸山兩次,更讓居民質疑這是人過的生活嗎?

新竹關西居民 宋明光表示,「這不是放鞭炮,它是會把石頭炸出來,如果你沒有躲好,我們一年365天每天都會聽到這個聲音,那我們情何以堪,這真的是一個人過的生活嗎?」

挖礦讓居民活在陰影裡,而2017年外界看到紀錄片導演齊柏林,所拍攝到礦區將山林挖成光禿一片的畫面,則促成推動礦業法修法,其中包括將來挖礦必須經地主與所有權人同意,展延不再百分百核准,以及多數礦區必須進行環評,都讓環團期望修正草案在本會期能過關。

蠻野心足生態協會專員 李孝濂表示,「我們認為它也對於礦業改革,對於礦場開發的轉型正義,都是一個很重要的關鍵,如果因為屆期不連續就讓這個法案結束沒有了,我們認為是非常遺憾的。」
 
地球公民基金會山林組主任 黃靖庭也說,「我們下個會期大家都知道是審預算,又加上我們2020的大選,之後2020換了一屆立法委員之後,整個已經有八成進度的礦業法,可能又要歸零了。」

環團指出,礦業法部分條文修正草案2017年逐條審查了十多次,好不容易送出經濟委員會,才進行過一次朝野協商就停滯不前,呼籲立法院盡速重回協商、尋求共識,別讓礦業改革的努力化為烏有。



 

相關新聞