蘇揆對礦業修法遲未表態 環團:勿放任挖山

蔡政府執政之初宣示要推動的礦業改革,不過環保團體認為,現任行政院長蘇貞昌對於礦業法修法,並未正面表態,呼籲蘇院長,大動作向山致敬的同時,不要再放任挖山。

環保團體在行政院門口施放煙霧,一旁還有宣傳車大聲播放挖礦時的巨大聲響,就是要讓行政院內的人稍稍體驗,礦下居民每日遭受挖礦的噪音與粉塵汙染。環境法律人協會專員徐孟平指出:「你覺得這些住在礦區的居民,他們每天都樂在其中跟爆震跟粉塵為伍,都非常安居樂業,如果不是,請你正視這個問題。」

環團多年來監督政府修正礦業法,拿掉現行霸王條款,放任礦權展延不需要經過環評審查,也罔顧地方居民的生存權益,面對行政院長蘇貞昌,推出山林解禁政策,大動作「向山致敬」,環團也呼籲他積極推動修法,不要放任「挖山自盡」。地球公民基金會副執行長蔡中岳說:「蘇院長既然要向山致敬,怎麼可以持續放任的挖山自盡呢?破壞台灣森林、破壞台灣當地聚落生態的挖礦政策應該做出立刻的調整。」

環團指出,礦業法2017年3月展開修法,隔年5月立法院完成委員會審查,今年5月送交協商,現在就差「臨門一腳」,憂心若這個會期,不積極排審通過,將會讓三年多的努力全部歸零,也宣告民進黨執政之初承諾要推出的礦業改革,淪為空口白話。