埃及火車失速撞月台爆炸 釀至少28死 - 公視新聞網

埃及火車失速撞月台爆炸 釀至少28死

(圖/美聯社)
埃及開羅火車站27號發生火車爆炸事件,造成至少28人死亡,50人受傷,傷亡人數還在持續上升。交通部長阿拉法特已提出辭呈,埃及總統也表示將全力追查事故發生原因。

火車失速衝進月台出軌,強大撞擊造成列車燃料槽爆炸,火舌瞬間吞噬火車,火勢迅速蔓延,正在月台等車的乘客四處逃竄。不少人當場被燒死。

目擊者表示,「火車撞到月台的止衝擋引起油缸爆炸,你可以看到現場有很多救護車、消防人員正在撲滅火勢。」

焦黑的火車頭,車身燒到難以辨識,地上都是焦黑的旅客物品。這起火車爆炸意外發生在27號下午,埃及開羅市中心的拉姆西斯火車站,一名目擊者表示,火車是因為剎車失靈,才會失速衝進月台。當地消防局立刻出動數十輛消防車、救護車到場救援。

有目擊者說:「駕駛發現火車煞車失靈緊急跳車,煞車失靈,他無法讓火車停下來,只好在撞擊前一刻跳車,他跳到月台上。」

由於死傷慘重,交通部長阿拉法特提出辭呈以示負責,總理馬布里也已經批准,埃及總統塞西指示政府要迅速處理這起嚴重事故。

埃及總統 塞西說:「我為今天發生在開羅火車站,爆炸事故的受害者以及家屬表示最深的慰問。我希望受傷的人會盡早康復,我已經下了指示調查事故發生的原因。」

埃及鐵路系統長期以來疏於維護,事故頻傳,官方數據顯示,2017年埃及共發生1793起列車事故。
 

相關新聞

留言區