龍崎掩埋場將關 南市事業廢棄物丟哪?

台南龍崎掩埋場的施工許可,在3月到期之後,將不再展延,也等於是計畫終止,但後續包括事業廢棄物的處理,要何去何從,可能引發垃圾大戰。對此台南市議會要求市政府,要趕快規畫因應。

行政院停止展延龍崎掩埋場的開發案,台南市府也把龍崎堊地暫列自然地景,這項政策雖然獲大多數民眾支持,但也有人擔心未來事業廢棄物要去哪。為此,台南市議會也要求台南市政府進行專案報告,要求市府盡早規劃因應。

台南市議員 郭鴻儀表示,「事業廢棄物的去向,要做一個很明確的列管跟追蹤,未來你們怎麼去追蹤這些東西。」

台南市議員 杜素吟也說,「我們的事業廢棄物,沒有地方去,全國各地,都沒地方去,我們台南市要怎麼想辦法,讓台南市這些企業界,工廠廢棄物將來要何去何從。」

不過根據台南市環保局資料顯示,台南市每天事業廢棄物約3995噸,其中2644噸委託清理、自行處理,而剩下的1351噸則是存放,之後處理過後的事業廢棄物再送到焚化廠、中間處理廠,一直到最終端約剩下41噸,但其中再利用的部分就佔了6成以上。

1551270061i.jpg

台南市環保局事業廢棄物科長 林文彬說明,「送到掩埋場,最終處置場每天是41噸,佔整個清理的廢棄物,佔百分之五點一,目前這些事業廢棄物,大部分我們還是希望,透過循環經濟的部分,做一個再利用,可以處理掉大部分的廢棄物。」

環保局進一步指出,台南目前有兩座焚化爐,主要處理民生垃圾,不過餘量會協助處理事業廢棄物。只不過城西焚化爐使用期限到109年,掩埋場也只剩5年期限可用,未來垃圾要去哪也未知,因此台南市議會也要求環保局,希望能儘速再擇新地點蓋焚化爐和掩埋場。

相關新聞