苗栗樟之細路古道 疑遭倒大量泡棉、風管等事業廢棄物 | 公視新聞網 PNN

苗栗樟之細路古道 疑遭倒大量泡棉、風管等事業廢棄物

客委會國家級的樟之細路古道群,苗栗獅潭及公館鄉之間的新田山步道,遭不肖業者偷倒事業廢棄物,大量黃色的泡棉和風管被棄置在古道上,苗栗縣環保局將進一步追查廢棄物來源。

走在苗栗縣樟之細路古道原生林間的步道,景色美麗再加上自然生態豐富,成了熱門登山路線。不過農曆年前山友探路時卻發現,古道上竟遭倒大量的泡棉及風管等事業廢棄物。

美麗山林遭棄置廢棄物,不肖業者以為地點隱秘不易被查覺,但泡棉不會腐化,會對生態造成影響,當地居民很生氣,更擔心影響水源。居民目睹外地車輛前來棄置廢棄物,還以為是棄屍現場,「我那時候以為他們在丟屍體,我嚇死了,我不敢過去」。

由於棄置的位置是新田山步道、獅潭鄉及公館鄉稜線上,24日下午,兩鄉公所人員還有警方一同上山會勘,不排除不肖業者是透過產業道路,用小貨車載上山後,再搬運到古道隱密處棄置。苗栗縣環保局表示,正積極追查這批事業廢棄物來源,抓到行為人可依法究責。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳解釋,「泡棉部份是屬於一般的事業廢棄物,數量約是三點五噸貨車,兩到三車次左右。環保局後續會請警方協助調閱附近路口的監視器,來追查行為人,按照廢棄物清理法規定,非法棄置廢棄物可以處一年以上五年以下有期徒刑,且得併科一千五百萬元以下罰金。」

由於這批廢棄物棄置有一段時間,相關的跡證恐怕早已消失,苗栗獅潭及公館鄉公所方面也會釐清土地所有權人,要求負起管理人責任及清除廢棄物。

相關新聞

留言區