反事業廢棄物掩埋場 苗栗居民擋怪手施工 | 公視新聞網 PNN

反事業廢棄物掩埋場 苗栗居民擋怪手施工

苗栗縣府去年底,核准造橋鄉的一處事業廢棄物掩埋場,得以從今年一月一日開始試運轉三個月。但地方反彈質疑,業者昨天出動怪手準備進場施作,但被當地居民以身軀擋在前面,只能暫時停工。

怪手重機具準備開進掩埋場,卻被大批居民擋下,說什麼也不讓廠商施工。而帶頭抗議的前縣長劉政鴻和自救會代表,也和業者發生口角衝突。

業者律師表示:「(我們業者)主張說他們是強制罪,他們認為是,現在又講說有縣長可以靠,他們認為不怕被抓,那我沒有意見。」

自救會成員不願退讓,就是不讓掩埋場試運轉,大批警方也到場警戒。苗栗造橋這處事業廢棄物掩埋場,取得苗栗縣府許可,從今年一月一日開始,進行三個月的試運轉。當地居民擔心對地下水源和農地將造成衝擊。

自救會長陳清鑫指控:「都是灰渣、爐灰、工廠廢棄物、有毒廢棄物還有醫療廢棄物,它會汙染到我們廢棄物掩埋場周遭地方的地,因為它只是用帆布蓋著,兩年就會破掉(汙染物逸散)。」

當地居民不滿這裡將處理全台8000多噸的事業廢棄物,光是一月份就有多起抗議。苗栗縣環保局表示,業者從2002年就取得許可,但在2011年因為聯外道路問題被駁回。後來申請資料補正,只能依法核准。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳表示:「業者公司提出申請文件,已經經過土地主管機關,認定聯外道路是既有巷道,可供公共通行(沒有阻礙問題),也就是說原來缺失事項已經獲得補正。」

苗栗縣府表示,試運轉期間將會加強環境監測項目,加強把關稽查。但民眾堅持縣府應該撤銷許可,否則將進行長期抗爭。

 

相關新聞

留言區