以國奈米纖維噴塗燒傷口 如同透明皮膚 | 公視新聞網 PNN

以國奈米纖維噴塗燒傷口 如同透明皮膚

一般來說,在燒燙傷的治療過程中,時常會伴隨著劇烈疼痛。不過現在,在以色列,是研發了一種把奈米纖維聚合物,用噴槍噴在傷口上的療法。這就好像是會產生一層透明的皮膚來保護傷口,讓患者不用反覆換藥。未來也可望能添加藥物,加快傷口癒合。

三十歲的以色列電氣工人羅騰伯格,去年十月手臂意外燒傷,每天早晚換藥檢查傷口,劇烈疼痛都讓他生不如死。所幸他之後接受了新療法,醫師用這個看起來像大玩具槍的裝置,把奈米纖維聚合物噴在傷口上,就像一層透明的皮膚,阻擋外界細菌入侵,一次可以維持幾個星期,還能防水,傷口癒合後自動脫落,再也不用天天忍痛換藥。

「我非常滿意,它讓我免去許多的疼痛,也幫助傷口癒合。」羅騰伯格說。

臨床案例顯示,這種奈米纖維膜,對於皮膚淺層的傷最有效,也可以用在慢性潰瘍,手術傷口等等。對於醫護人員而言,這也比傳統療法更簡便,也更容易學會,未來還可能應用到野外急診救護,或是慢性病患的居家看護照顧。

整形重建醫師哈伊克教授表示,「我們已經開始用在孩童身上,因為想想看成本效能,一個幼童使用一個安瓶,就能幾乎覆蓋全身,所以你無須再去換藥,第二天起就可以沖洗,孩子也受益很多。」

未來研發人員還打算在噴槍所使用的奈米纖維安瓶中,添加抗生素,膠原蛋白,甚至細胞組織,功能發展不可限量。目前這個產品已經獲得以色列跟歐洲的法規批准,在區域內九家醫院免費試用,預計今年中先在歐洲上市。
 

留言區