政院明將提同婚專法 正反意見仍分歧

(21:10更新)
行政院長蘇貞昌於臉書上說,依據司法院釋字第748號解釋意旨,及尊重公投結果,民法婚姻章原封不動,將在專法草案中平等保護同性之婚姻自由,並公布專法草案名稱為《司法院釋字第748號解釋施行法》,並強調若行政院未提出專法,或立法院無法在今年5月24日完成立法,同性戀伴侶就可以直接依民法婚姻章規定辦理登記。

行政院預計明天要提出同婚專法,目前民間正反兩方的團體,對於法案是否該有「婚姻」兩字,以及繼承權和扶養問題,意見仍舊分歧,行政院長蘇貞昌今晚將和民進黨立委會商,對法案的名稱和內容,做最後的定調。

去年九合一大選綁公投,反同婚團體發起的三項公投案全部過關,行政院要在3個月內,提出因應法案,大限就在3月1日,立委紛紛針對法案的名稱和內容質詢行政院和法務部。
 
法務部長 蔡清祥表示,專法名稱目前還在蒐集意見。至於專法內容要怎麼訂,蔡清祥相當保密,針對同婚議題,總統蔡英文20日則表明,已經到了解決問題的時刻。

蔡英文表示,「我相信行政院,秉持大法官的釋憲跟公投的結果,那麼做出最好的一個、最具有智慧的一個決定。」

對於同婚專法,在名稱上以及繼承權和收養孩子的部分,民間正、反兩方團體,各有立場和期待,反同團體主張,民法婚姻應限定在一男一女,應該以「婚姻」制度以外保障同性,並傾向採取「同性共同生活法」。

下一代幸福聯盟法律顧問 曾品潔說,「應該是用婚姻以外的形式,比方像家屬、同性家屬,其實就是一個,我們覺得可能在目前台灣的社會背景之下,這個可能是一個最大公約數。」

伴侶盟則認為,公投結果不能牴觸106年大法官釋字748號解釋,對於婚姻自由平等的保護,所以法案中一定要有「婚姻」兩字。

伴侶盟常務理事 許秀雯表示,「婚姻自由,大法官定義得非常清楚說是是否結婚,以及與誰結婚的自由,如果現在行政院推了一個法,不叫婚姻,真的像反同說共同生活法,或者像其他的文字遊戲,那我覺得還是背離了大法官解釋的意旨。」

同婚專法在關係上定義,是「婚姻」還是「共同居住」?將可能影響當事人實質的權利和義務,20日晚間,行政院長蘇貞昌將和民進黨立委會商,定調法案的名稱和關鍵條文,若順利,週四行政院院會就會提出草案。


 

相關新聞