跨國婚姻媒合禁收報酬 大法官解釋:合憲

根據現行移民法的規定,如果是跨國境的婚姻媒合,一律禁止對價行為。有法官在審理相關案件的時候,質疑有違憲之虞,申請釋憲;大法官會議今天做出了釋字802號解釋,宣告全數合憲。

關鍵字搜尋婚友社,出現各類國內交友資訊,替人配對另一半;過程中更收取期約報酬,也就是俗稱的仲介費。但若是從事跨國境婚姻媒合,則因移民法規定,禁止對價關係,否則將開罰最高100萬元。有法官在審理相關案件時,對此提出疑慮,申請釋憲。而司法院大法官會議26日做出釋字第802號解釋,宣告全數合憲。

司法院秘書長林輝煌說:「大法官審查以後,認為這個禁止規定並沒有侵害工作權,也沒有侵害契約自由或是平等權。」

相較國內婚姻媒合,大法官認為跨國境婚姻媒合容易發生人口販運、物化女性、商業化婚姻等情形,更牽動人口移民,因此一定限制能追求正當公共利益,所以移民法第58條第2項,跨國境婚姻媒合不能有期約報酬,合憲。
 
而移民法第76條第2項規定,若有期約報酬,可開罰20到100萬元,也因有行政法可減輕,也符合憲法保障人民財產權。只是看在跨國婚姻媒合協會眼裡,卻是限制重重。

台灣外籍婚戀家庭輔導協會理事長鄭又榕說:「你服務本來就是要收費的,這個(限制)不是類似一個國王新衣,自己講得好聽,因為不得廣告,移民署在宣導這一部分他又很欠缺。」

另外,根據移民署統計,近五年來的跨國境婚姻人數共有93861人,分別為2016年的20359人、2017年21097人,到2020年有10581人,以中國、越南、印尼為大宗。而這回大法官也指出,跨國境婚姻媒合本身是件好事,雖然跨國境婚姻媒合的居間人,對報酬沒有請求權,但若是對方主動「給點心意」,並不涉及觸法。

相關新聞