「假遺失真託運」 台鐵無償服務疑遭濫用

為方便民眾,台鐵撿到旅客遺失物的時候,除了暫時代替保管,還提供旅客運送到附近車站不收錢的服務,不過有台鐵人員表示,有旅客很剛好每個月都在北部不見大型行李,讓台鐵將行李送到嘉義,擔心服務的心意被過度使用。

打開台北車站遺失物暫存櫃,除了安全帽雨傘等物品,最多的就是背包,和隨身行李袋,還有旅客忘了自己的行李箱和娃娃車,不少人搭車掉東西,打給台鐵協尋,一旦找到,會暫時代為保管,還提供運送到鄰近車站的服務。

台鐵台北站值班主任 賴彥宇表示,「會問旅客說在哪個車站領對他比較方便,因為有些可能他是來北部玩的,他住在中南部,我們可能會寄到他方便的站,那這部分目前是沒有收費的。」

為了協助旅客找物品,有站務人員曾經花過三個小時,從列車一路找到月台,最後在車站廁所尋獲,不過有站務人員在內部社團指出,有旅客很恰巧每個月都在北部的同一個車站弄丟大行李箱,再要求寄到南部,對此台鐵表示相信大部分旅客都是不小心弄丟東西,呼籲車站人多,還是要保管自己物品。

台鐵台北站值班主任賴彥宇提醒,「民眾打來跟我們說他是在哪邊遺失的,我們會派人去看,但因為車站是公共空間、人來人往,有些時候會被別人撿走,所以我們還是請大家不管在搭車還是在車站都要注意自己隨身行李。」

以台北捷運為例,民眾掉東西須到固定地點領取,並未提供寄送服務,台鐵是否研議改內規避免便民措施被濫用、衍生龐大成本,台鐵回應,目前內部並未討論。

相關新聞