行前取消衍生費用 旅行業要求華航補償

華航機師罷工進入第五天,勞資雙方在工時部分沒有交集、罷工無解,連旅行業也要求華航要顧及公眾利益,對於因為罷工,還沒出團就必須取消的衍生費用,也應該一併列入補償。

華航機師持續罷工,桃園機場華航櫃檯的旅客明顯減少,雖然華航有加派人力通知旅客協助轉機或改期,不過還是有少數旅客到機場後,才發現航班仍被取消。

華航旅客說,「人家要罷工,你既然知道這種措施,你就要趕快有所措施。」

不只旅客氣得破口大罵,面對罷工無解,就連旅行業也出面要求華航除了補償滯留旅客的費用外,也要針對還沒出團,卻因為罷工必須取消的旅客給予補償。

台北市旅行公會理事長 吳志健表示,「旅行社可以依法,依據條約,跟旅客來扣除所謂的必要費用,但是本會認為這由消費者來負擔這樣的費用,是不合情也不合理。」

旅行公會說很多都是歐美航線,在出發前早就支付飯店及交通費用。而消基會則認為,如果不是由消費者在行前自行提出取消,這些衍生費用根本不該由消費者負擔。

消基會董事長 雷立芬表示,「如果是因為華航取消航班,造成旅行社無法出團,這個部分變成是旅行社也造成它無法出團的時候,這個時候它是不可以跟消費者來收取任何的費用,因為不是消費者片面取消。」

消基會提醒消費者要保留與航空公司或旅行社簽訂的各項單據,包含延誤或滯留產生的額外支出,以備將來向業者求償。至於罷工第五天,共取消航班28班次,約影響5600人。