綠委提討論罷工預告期 藍委批轉移焦點


華航機師罷工進入第四天,華航公告今天取消26個班次。民進黨立委認為公共運輸業罷工,要事先告知旅客,立法院開議後將討論是否修法訂定「罷工預告期」。不過國民黨認為,若還規定罷工要先預告,將弱化勞工談判的條件。

華航機師罷工持續延燒,航班臨時取消引發旅客及旅行業者不滿,民進黨立委指出,歐美多個國家都限定公共運輸業罷工要事先告知旅客,考量消費者權益,民進黨團將在立法院開議後,討論是否修法訂定「罷工預告期」。

民進黨立委 李俊俋表示,「其他的國家大概也有規定要在7天,或是14天,或者21天之前要告知,這個例子都有,所以這個部分開議以後,可以大家針對這個問題來認真討論。」

時代力量立委徐永明9日也曾在臉書表示,前兩年他在英國倫敦碰到地鐵罷工,除了有提前預告,倫敦市也刊登廣告提醒民眾影響時段、班次以及車站,因此他也支持修訂「罷工預告期」,建立制度降低消費者不便。不過國民黨立委認為,台灣法令對工會罷工已經設有三道門檻,如果還規定罷工要先預告,將弱化工會談判籌碼。

國民黨立委 陳宜民表示,「罷工的事件從去年八月就開始了,所以這個就已經是有點像是預告期,所以勞資雙方在這個過程裡面,其實資方已經得到一些資訊,大概也做了一些準備,所以我想還要罷工預告期入法,其實是一個假議題。」

國民黨團書記長 吳志揚表示,「你不要發生這個事件,你急著要把焦點、你政府無能的焦點,轉移到讓這些過勞的機師,在背消費者對他們有怨恨。」

國民黨團質疑,此時此刻提出罷工預告期修法,是在轉移焦點,當務之急是交通部與華航應盡速提出對策止血。