年初二回娘家 南台景點人潮車潮滿滿

走春加上回娘家,讓台南到屏東的知名景點,湧入許多人潮。墾丁車潮在這兩天,也比平常多了一倍。至於高雄,往旗津的車潮,也一路回堵到過港隧道,雖然說渡輪有加倍發船,但遊客最久還是要等上半小時。有店家估計,今年的春節人潮比去年多兩到三成。

墾丁大街放上交通錐,人車分道,因為警方統計,往墾丁的省道,車潮從初一開始比平日多了一倍,走春人潮車潮明顯湧現。在市區的車潮則更難消化,高雄市往旗津,因為當地居民回娘家,加上走春遊客,從旗津回堵到過港隧道,旗津渡輪也大排長龍。

遊客說:「從最後面那邊大概(排)17分鐘,那個大橋那邊,過去那邊很遠,大概一兩百公尺左右,有三百公尺有。」「(排)半小時有吧, 公車站那邊(開始排),有一點(久) 。」

為了加速疏運,旗津渡輪春節禁止機車上船,平時兩班船對開,也增加到5班,每五分鐘就能發船,但遊客還是排隊排到碼頭盡頭,人潮多,旗津老街的生意也跟著大幅增加。

旗津老街店家表示,「好很多,你看路上就是,大家都沒有空隙的這樣子走,你就覺得說有差啦,真的有差。」「恢復到原來那樣子了,就是往年那樣子了,但是我們因為已經有大概七八年,都一直一年一年越來越變少,現在就真的好很多。」

賣飲料的,甘蔗渣堆了好幾箱沒空倒,老街上擠滿人,有的店家覺得比去年成長2到3成,有的更有感,認為已經回復到七、八年前的全盛時期,九天連假走春人潮驚人,台南鹿耳門聖母廟同樣感受到,遊客進進出出,都為了搶摸這隻黑色春牛。

從牛角到尾巴摸一遍,民眾相信可以分到多種福氣,廟方也估計,從初一開始,半天就能湧入超過20萬人,今年春節明顯更加熱鬧。


 

相關新聞