高雄最重減煤限制:興達電廠秋冬減煤5成

高雄空汙嚴重,而市長韓國瑜強調說,對付空汙要揮重拳。環保局在昨天,針對高雄最大的空汙汙染源-興達火力發電廠,要求在秋、冬兩季,3、4號機的生煤使用量要減少五成、停機一組,成為高雄史上最重的減煤限制。

天空放晴,但高雄市景再度一片灰濛濛,2號下午,高雄空氣品質測站有7個達到紅色,這種紅色警示的日子,天數雖然比3年前減少一半以上,但秋冬每月平均至少還是有十幾天,環保局1號宣布,興達火力發電廠3、4號機的燃煤許可,將限制秋冬兩季,生媒使用量減少五成,最嚴重的三個月,至少要停止一機,是高雄有史以來最多的減媒限制,只是環保團體認為,做法太軟弱。

南部反空汙大聯盟發言人 李建誠說:「方向是對的,但是力道和幅度卻不夠,因為我們認為高雄的秋冬季是空汙的嚴重季節,從10月到3月這段期間應該把老舊的燃煤機組都停下來,做到秋冬零燃煤這才是我們的目標。」

高雄空汙嚴重,市長韓國瑜過去常強調,對付空汙要揮重拳,但環團認為這拳力道只有一半,因為除了3、4號機,另外還有1、2號機,希望全面推動秋冬停機。市長韓國瑜對此表示,全停擔心發電不足。

高雄市長 韓國瑜表示,「整個興達火力發電廠全部關閉或兩個機組全部把它停下來,整個能源政策會受到嚴重的影響,但是又不能夠不表態,我們所以說,我們跟袁中新局長採取了一個循序漸進。」

環保局也評估,興達廠是高雄在地最大空汙,占3到4成,這個方案可以有效降低粒狀汙染物115公噸。不過環團認為,南電北送造成南部秋冬燒煤空汙,高雄不應該配合這種能源政策,應該表態、積極爭取,而且今年11月1、2號機的燃煤許可,也要加大減煤力道。