秋冬空汙多 下月起興達電廠2機組停機6月


秋天到來,高雄再度面對空氣汙染威脅。高雄市環保局透過發操作許可的方式,要求台灣最舊(燒土炭)的興達電廠自10月開始,一半機組停機半年,減煤提升到三成五。不過,環團懷疑展延許可,自一次發一年變成四年,未經民間溝通,過程過於草率。

進入秋冬,高雄空汙問題再度引發關注,為了因應空品不良期間的污染減排,高雄市環保局透過核發許可方式,要求最老舊的興達電廠4部燃煤機組10月開始,一半的燃煤機組必須停機半年,減煤提升到三成五。高雄市環保局空噪科長黃家俊說明:「之前是只要求一部機組在冬季停三個月,但這次是兩部機組在秋冬季節要停機運轉六個月,那我們相信這樣的一個措施的話,對於我們下個月開始可能進入的秋冬空品不良季節的空氣品質是會有幫助的。」

環保局表示,興達電廠更新汰舊環評審查大會時,台電承諾秋冬燃煤機組減半運轉和減煤三成,但環保局認為,高雄空汙嚴重,不能等到開發或營運才做,必須從今年開始落實。只是原本展延許可一年一期,這一次直接通過四年,引發在地環團質疑。南部反空汙大聯盟發言人李建誠認為:「因為高屏是三級空品區,而且是總量管制區,應該要每年都檢討減煤的成效,然後再重新核發許可證,可是這樣一次就核發四年許可,我們覺得相當的粗暴。」

環保局解釋,興達電廠已訂出1、2號機組停役和3、4號轉為備用機組期程,不可能再核發展延許可,汙染將不會再增加。而台電方面表示,也希望在電力供給和環保之間取得平衡,10月會先安排兩座燃煤機組停機,原則上也會配合減煤三成提升到三成五。
 

相關新聞