培力就業工坊 助迷途少年習一技之長 | 公視新聞網 PNN

培力就業工坊 助迷途少年習一技之長

在桃園區三民公園旁,有一個特別的輕食餐廳,叫做加力力輕食吧,預計農曆年後開幕,它是少年培力就業工坊,主要透過公、私部門合力推動弱勢少年培力就業計畫,要幫助曾經迷途的少年學習一技之長,培養穩定就業的能力。

煮咖哩、烤鵪鶉、做鬆餅,幾個少年之家的孩子,忙著在廚房裡張羅著各式餐點。這間位在桃園區三民公園旁,占地47坪大、可容納50個座位的加力力輕食吧,其實是一個少年培力就業工坊,進入輕食館工作前,得先經過一系列的經營管理、餐飲和服務課程。

院生 阿冀說:「過去工作喔最久是3個月,就只是因為我覺得那不是我的興趣,也不是我的專長。(對未來的規畫)可能開一家快炒店吧。」院生 小聰說:「因為這邊都是老師,如果有什麼反映及問題,老師可以比較快的、以及應該說態度和緩嗎?來矯正你。而不是像外面雇主不是扣薪就是打罵。」

根據警政署統計,106年12到18歲少年嫌疑犯有1萬0499人,107年統計到10月底也有7638人,長期安置失親、失養、行為偏差、高關懷少年的桃園少年之家發現,這些孩子在就業上特別需要關懷或包容,否則容易退縮。

桃園少年之家執行長 張進益表示,「非行少年一般來講大概占9成以上,都是一些比較創傷的一些孩子,如果遇到他們以前的情景又沒有輔導好的時候,他們很容易又會躲在一個退縮的角落當中。」

加力力輕食吧店長 劉心湄表示,「因為他們在社會上跟家庭上都有受過傷,我們在這邊就是會用鼓勵跟陪伴、讚美的方式去支持他們。」

桃園少年之家表示,輕食吧農曆年後正式營運,不以營利為目的,而是提供這群曾經迷途的少年一個改過的空間,透過公、私部門合力推動弱勢少年培力就業計畫,幫助他們培養穩定的就業能力,也成為他們進入職場前的跳板。

 

相關新聞

留言區