台中敬老愛心卡補助調整 民眾:福利縮水

台中市長盧秀燕上任後,對於原本敬老愛心卡補助內容進行調整,搭計程車全額補助則改為每趟補助50元,部分診所看診掛號費用也由全額改為只補助部分負擔,民眾反應,部份福利縮水了。

超過65歲的台中市民都可以向市政府申請敬老愛心卡,每張卡每個月會有1000元的點數,去年9月擴充功能,增加坐計程車、看診掛號的補助,不過台中市長盧秀燕上任後,針對搭乘計程車和看診掛號的補助縮水,民眾有不同的看法。

民眾 王先生就認為,「(計程車)補助50元是有點少啦,因為你計程車起步就多少了,最少要補助,補助差不多一半。」民眾 蔡小姐則說,「現在的老人大部分都是,大醫院拿處方箋的啦,所以說(50元)應該也是OK啦。」

改版後的敬老愛心卡,在交通方面,搭乘計程車部分由原本的全額補助,改為每趟補助50元,其餘由自己負擔;看診部分,原本掛號費用是全額補助,現在只補助部分負擔50元。
 
台中市政府強調,這是為了更公平,也減少弊端。台中市交通局長 葉昭甫表示,「敬老愛心卡的搭乘(計程車),他就可以享50元的相關補助,像這樣的補助事實上也優於,現在目前比如說在台北市,100元以下的16元,或是100元以上的32元的補助方案。」
 
台中市衛生局長 曾梓展說明,「他可能有50元到150元不等的收費,那(掛號費)這一塊的話,事實上是不統一的,那不統一的情況下,可能會有一些,稍微有一點,如果同時都全部補助的話,可能會有一些不公平的地方。」

交通局表示,除了減少計程車每趟補助,也將核對GPS定位紀錄,來預防和稽查違規狀況,另外也會陸續開放更多計程車業者加入;看診掛號補助部分,衛生局也會再開放基層診所申請加入,未來配合恢復老人健保補助,照顧更多老人家。

相關新聞