極端氣候影響 澳洲熱浪、古巴龍捲風釀災

國際消息帶您看到,極端天氣帶來的災害。南半球的澳洲現在是夏天,最近遭到熱浪襲擊,不只人類熱到受不了,也導致河流的魚群缺氧、大量死亡。另外古巴27號深夜,遇上數十年來罕見的龍捲風襲擊,造成3人死亡、174人受傷。

多間民宅的屋頂和外牆遭到破壞,大街上滿目瘡痍;樹木、車子倒的倒、翻的翻,這是因為古巴27號深夜,碰上了數十年來難得一見的龍捲風,搜救隊在毀損建築內,找到受傷民眾和罹難者。有車輛被龍捲風颳起,直接卡進建築內。

古巴受災車主 佩瑞達說:「轟轟聲很大,碎片開始掉落,很吵,我走出公寓查看,看到車子它本來停在我現在站的位子,飛起來然後插進大樓的牆壁裡。」

另外這台車整整飛了5公尺遠,把路燈都給撞斷了。雖然國營電視台先前曾警告,可能會有狂風大雨和大雷雨,沒想到遇上更奇怪的龍捲風。市區不少電線被扯斷,一度發生大停電。

而南半球的澳洲河面上一點一點的,並不是落葉,近看會發現,全是翻了肚的死魚。這裡是南威爾斯的達令河,是澳洲第三長的河流,28號發現有魚群大量死亡。當局懷疑是極端天氣惹的禍。

新南威爾斯地區水資源部長 布萊爾表示,「不論是科學家還是當地人,沒有人提的出來,避免再次發生的辦法,除了在(生態)系統裡補充淡水,但很遺憾,我們並沒有淡水,這是因為天氣狀況(熱浪)的關係,天氣熱、溫差大加上徹夜大雨造成這次的事件。」

浮在水面上的魚,已經奄奄一息,當局認為是,天氣太熱,導致藻類大量增生,造成水中缺氧,魚群才會大量死亡;但有人質疑,當局的水資源管理好幾年來都有問題。這次魚群大量暴斃,是近幾個星期以來,第三度爆發,先前在一月初和去年12月下旬都有類似狀況。


 

專題|全台敬老金大調查