「隱形冠軍」支撐經濟 產業營收逆勢成長

美中貿易戰開打,國內12月外銷訂單金額,和去年同期相比,衰退幅度超過一成。不過,台灣經濟仍有隱形冠軍支撐,經濟部統計,去年仍有不少產業,營收逆勢成長,包括螺絲螺帽、精密機械、室內健身器材等,去年產值創歷史新高。學者分析,台灣傳產業轉型升級,受國際市場青睞,轉單效應影響也很大。

一圈圈的鋼條,進入自動化加工機,機器加工後製,特規客製化螺絲直接成形,一台機器每天運轉八小時,能生產三萬個螺絲。

這家位在三重螺絲工廠規模不大,但年營收最高七千萬,而且每年穩定成長。創業超過30年的老闆說,生產螺絲外銷為主,歐美市場佔八成,完全不受美中貿易戰影響。

特規螺絲製造商董事長 孫祥說:「我們也是以歐美(市場)為主,以(外銷)美國較多,目前大概三月、四月都有單子都有了,應該是前半季沒有問題。」

台灣螺絲工業同業工會理事長 蔡圖晉說:「(螺絲業)已經都高質化、客製化,資源整合專業分工做得很好,螺絲螺帽方面我們的競爭力是世界一流的。」

美中貿易戰中,逆勢成長的產業不少,包括螺絲、螺帽產業,去年1到11月產值,高達1328億,年增率超過15%,創歷史新高,像這樣的台灣隱形冠軍,還包括精密機械,去年1到11月產值有541億,年增率超過一成,連續五年創歷史新高。另外,室內健身器材去年產值,也將近200億,年增率也超過一成。

台經院景氣預測中心副主任 邱達生表示,「生產提供給美國產品的這些項目,他的訂單是減少的,貿易戰它會有正面的轉單效應,但是有一些產業它會有貿易戰的負面衝擊。」

學者分析,美中貿易戰,電子業影響最大,訂單下滑現象,恐將在今年上半年開始浮現。不過,部份高質化傳統產業,受惠轉單效應,成了台灣隱形冠軍,包括隱形眼鏡、電動機車、電動自行車等,或是中間財的產業,在美中貿易戰下,反而成了受惠最大產業。

 

相關新聞