巴紐部落疾病死亡 全怪罪女性施巫術

南太平洋國家巴布亞紐幾內亞,爆發一連串對女性殘忍施暴、甚至謀殺的案件。原因是當地的一些部落民眾,把有人生病或死亡都怪罪於巫術,還任意指控無辜的婦女,並且動用私刑來報復。警方對這些集體的暴行也束手無策,許多婦女都生活在恐懼之中。

現年55歲,有兩個孩子的芮秋,掀開衣服,露出遭到大面積燙傷的身軀,談起兩年前遭到施暴的往事,她仍舊心有餘悸。

受害者芮秋表示,「那種痛苦是無法忍受的,我當時想我會死掉,我的嘴巴被塞住,但我默默禱告,我被賦予照顧孩子的責任,如果我死了,誰來照顧他們?」

來自巴布亞紐幾內亞的瑞秋說,她當時去參加鄰近部落一位村民的喪禮,卻被喪家誣陷以巫術害死了這位村民,結果被當場脫光衣服,用火熱的大刀棍棒凌虐一整天,要她還死者心臟來,最後是集體圍毆她的人群中,有人提出異議,才讓她撿回一命。

巴布亞紐幾內亞近來像這樣對女性施暴的案例頻傳,人們對於無法解釋的疾病或死亡,都歸罪於巫術,在當地長大的路德教派傳教士路茲說,這種現象開始於五年前,去年案件數量暴增,他也曾經伸出援手相救。

路德教派傳教士路茲表示,「我們的確聽過有關鬼魂、還有石頭會說話,這類有趣事情的古老信仰,但這種指控女性致人於死、瘋狂虐待她幾小時直到她死亡,卻是種新現象。」

而警方人力不足,對於這些暴力亂象也十分頭痛。

高級警督尼利表示,「我們發現很難處理,即使有人死於心臟病或是車禍,人們首先會想到的就是巫術。」

澳洲大學的研究人員發現,這種獵巫現象,是人們面對經濟社會與文化的快速變遷,產生高度不安所形成的。而因為無知所造成的傷害,讓當地婦女生活在恐懼中,擔心隨時會有災難臨頭。



 

相關新聞