北市年貨大街開賣 採買年貨人潮湧現 | 公視新聞網 PNN

北市年貨大街開賣 採買年貨人潮湧現

下個月就是農曆春節,北市年貨大街今天正式開賣,雖然是補班日,但還是有不少民眾,搶在第一天採買年貨,不過今年海鮮類年貨,像是鮑魚、鱿魚,價格飆漲,漲幅達2到3成。北市府衛生局、消保官也跨局處前往年貨大街稽查,發現仍有不少攤商,熟食區沒有做好覆蓋、無法防塵、防蟲等,另外,也發現產地來源標示不明。衛生局表示,首賣第一天,先口頭勸導,但下週開始會從嚴稽查。

努力叫賣、招呼客人,北市迪化街、年貨大街,週六開賣首日,人氣搶搶滾,現場擠得水洩不通。

不少民眾已開始採買年貨,發現部份商品價格,比去年貴了許多,受到非洲豬瘟疫情影響,豬肉乾零售售價,從半斤210元漲到220元,漲幅約4.7%,不過海鮮類年貨漲幅最大,墨西哥鮑魚罐頭,從3900元飆漲到5200元, 漲幅超過三成,阿根廷魷魚也從一袋350元,漲到500元,漲破四成,連魷魚絲零售價也飆漲,每台斤售價450元,漲幅二至三成。
 
1547897454u.jpg
北市迪化街年貨業者表示,「那個蝦仁啦、魷魚啦,全部都漲,差不多兩三成吧。」

部份年貨商品價格狂飆,就怕業者魚目混珠,拿中國便宜次等貨欺騙消費者,上午北市衛生局與北市消保官,前往年貨大街進行聯合稽查。

消保官鎖定散裝食品上架日期及產地來源表示等,暫時未發現違法業者。不過北市衛生局表示,針對現場食品安全衛生,發現有熟食、乾貨零食業者,沒有做防塵、防蟲覆蓋,食品衛生堪憂。

北市衛生局食藥管理科技正邱雯萍表示,「即食食品沒有做一些覆蓋的部份,可能有些灰塵或者一些蟲啊,會汙染到這個食物,在靠近消費者那一邊,可以做一個防塵的措施。」

迪化街年貨大街,從1月19日到2月3日止,衛生局表示,每天都會派稽查人員前往,只要發現違規事項,會先行勸導,並要求立即改善,如果發現業者販售食品,違反食品衛生安全管理法,可開罰6萬到2億元不等。


 

相關新聞

留言區