澳洲受熱浪侵襲 全國均溫達攝氏40度 - 公視新聞網

澳洲受熱浪侵襲 全國均溫達攝氏40度

受到全球氣候暖化影響,南半球的澳洲,最近全國平均溫度超過40度,澳洲有超過十個地區的高溫,創下紀錄,學家擔心,高溫和乾旱恐怕是澳洲常常要面對的現象。

根據澳洲氣象局的數字,澳洲從12號開始氣溫持續飆高,到18號為止,全國平均氣溫達到攝氏40度,新南威爾斯城鎮努那,17號晚間氣溫依舊高達攝氏35.9度,打破澳洲夜間最高溫紀錄,而坎培拉連續四天飆到攝氏40度,也是澳洲氣象局1939年開始紀錄氣溫以來的新高,高溫已導致16人中暑送醫,也引發森林野火,坎培拉消防單位已下令當地嚴禁煙火。

澳洲坎培拉消防局隊員謝恩說,「我們預期有發生大火的機率,也可能有更多區域會宣布禁火令。」

雪梨塔龍加動物園裡的大象跟小海獅,熱到只想泡在水池裡消暑,員工也不斷餵長頸鹿喝水,就怕這些動物難敵熱浪威力。

澳洲塔隆加動物園管理員提姆提到,「他們一天大部分時間都在進食,只要一吃完,他們就會直接泡在水裡消暑。」

至於澳洲南部第一大城阿得雷德,當地的蝙蝠已出現中暑現象,紛紛從樹上掉落地面,而且攻擊性變強,專家呼籲民眾千萬不能靠近,以免被咬傷感染致命病菌。澳洲史上最嚴重的熱浪在2013年的1月7號,當天的全國均溫達到攝氏40.3度,但2019年的這波熱浪,全國已有超過10個地區破高溫紀錄,有些地區甚至逼近攝氏50度,預料個周末過後可能會稍微降溫。澳洲這幾年不僅夏季熱浪,而且持續面臨嚴重乾旱,科學家憂心這種情況可能已經成為常態,也是全球氣候暖化必須要面對的事實。
 

相關新聞

留言區