韓:高市負債3100億 會要各局處踩煞車 | 公視新聞網 PNN

韓:高市負債3100億 會要各局處踩煞車

1547812691h.jpg高雄市議會昨天開始召開臨時會,要審市政府今年度預算,民間團體今天召開記者會,指出今年歲差需舉債102億元,希望市長韓國瑜承諾別再舉債。韓國瑜表示,高雄總負債已經達3100億元,會要求各局處踩煞車,不得不的建設才舉債。

民間團體在議會門口舉看板,訴求高雄市政府別再舉債,因為議會召開臨時會要審高雄市政府今年度預算,但預算書歲差有負102億元,又得舉債。

高雄市公督盟副理事長 陳銘彬說:「我們可以看到歷年下來債務的舉債額度一直在減少,但是未來,也就是今年的107年跟108年,依我們來觀察,應該不樂觀。」

高雄市負債全國第一,除了106年沒舉債,107年又舉了106億元,議會裡,市議員也提出舉債問題,財政局坦承,若加上基金負債、公教18%利息等等,高雄市負債已達3100億元,到今年底舉債空間630億元,市長韓國瑜也認為必須踩煞車。
1547812693s.jpg
韓國瑜認為,「一旦每個局處長有舉債這兩個字的觀念,那這個財政紀律可能會失控,所以我現在必須要踩煞車,盡可能以不舉債、盡量爭取中央補助,我們高雄市政府盡可能節流。」

韓國瑜希望避免舉債,民團也提出今年度多筆預算有爭議,如果要減少支出,議會和市府就應該有共識予以刪除,包括選前韓國瑜承諾可評估恢復的議員建設配合款,也不宜實施。

時代力量高雄市議員 林于凱說:「如果66個議員每個人都1200萬,將近8億的支出,這其實對我們財政負擔滿大的。所以我會覺得市府若要恢復配合款,要相當的考慮。」

親民黨高雄市議員 吳益政表示,「公民審議的方式,那真的就是反而是好事,不是議員過去的,我們大家垢病的就是說廠商會跟議員建議,議員建議會給市政府。」

是否恢復配合款,有議員拒絕再回復傳統作法,但如果能以公民參與且公開透明的方式給予建議額度,等於透過議員,是由下而上,更準確地運用各局處預算,對高雄財政反而加分。

 

相關新聞

留言區