高雄明年度預算 韓:收入增133億、舉債64億


高雄市長韓國瑜任內的第一份年度預算書出爐,並在今天前往議會說明,明年的預算收入將會增加133億元,舉債是64億,比108年少借1億元。但有綠營議員抨擊,說中央明年其實有多補助一百億,但韓國瑜沒有說明用途,反而一樣是借錢、賣地,而今年的預算執行率也低於全國平均值,根本沒有讓高雄發大財。但這個質疑,也引發藍營議員護航,導致說明會,一度吵到中斷。

多位高雄市國、民兩黨議員互相叫罵,說明會一度無法進行,高雄市長韓國瑜上午原本到議會,說明上任後第一本自己團隊編的年度總預算,但太多內容被民進黨議員質疑,引發國民黨議員護航。

民進黨籍高雄市議員邱俊賢表示,「新興的計畫少之又少,除了青年局,除了所謂的珍珠計畫等等的這些,到底哪一些是、不是符合韓市長您所說的這一些跟市民的這些承諾?」

民進黨議員質疑,中央明年多補助100億元給高雄,市府卻還是舉債64億,只比108年少1億元,跟選前說要降低舉債背道而馳,而且提出的政見沒有明確兌現,包括選前曾說要開採太平島石油,為高雄還清負債。

民進黨籍高雄市議員高閔琳質疑,「挖石油的預算你編在哪裡?」韓國瑜回應,「高議員,今天把這個話講清楚,誰說挖石油?誰說的挖石油?」高閔琳回應,「您自己的競選政見。」韓國瑜再度回嗆,「我政見有白紙黑字出來?挖石油?」高閔琳說,「您講過的話請您兌現。」

議員指出,韓國瑜最後仍是只能賣地、舉債,還要仰賴中央才增加歲收,要求韓國瑜對中央卡韓、陳菊執政不力等說詞道歉。
 
對於今日赴議會說明現場火藥味濃厚,韓國瑜表示,「議會預算的意見交換會,結果變成質詢,好像感覺上這個氣氛有一點,中間一度劍拔弩張,好像我們市府團隊第一次看到這種場面,我想大家都有一點點錯愕。」

韓國瑜強調,明年是近年高雄舉債最少的一年,幾乎各局處預算減少3%,用來加強路平、防洪、青年就業與社福照顧,但債務和加強建設令高雄財政兩頭燒,仍會積極面對和改善。


 

九合一選戰解析

相關新聞