IS敘國自殺炸彈攻擊釀20死

一名自殺炸彈客在敘利亞北部城市曼比季,針對美軍發動自殺攻擊,造成4名美軍在內,共20人喪生,激進武裝團體伊斯蘭國隨即宣稱犯案。

攻擊事件發生在敘利亞北部,庫德族人掌控的城市曼比季.當地人跟美軍士兵經常光顧的歐瑪拉餐廳,16號午餐時間驚傳爆炸,造成四名美軍,跟16個民眾身亡,數十人受傷.現場滿布血跡與屍塊,目擊者表示看到有人穿著炸彈背心,在餐廳內引爆,還說當地很久沒發生這樣的攻擊事件了.美軍隨即出動兩架直升機,從附近美軍基地飛到現場後送傷者。伊斯蘭國的宣傳機構阿瑪克通訊社宣稱犯案,指這場攻擊鎖定的是美軍巡邏隊。

土耳其總統 艾爾多安說:「伊斯蘭國宣稱犯下攻擊,或許是為了影響美國總統的決定,我看見川普總統對撤軍的決心,我不認為他會因為這種攻擊而退縮。」

美國總統川普去年12月宣布從敘利亞撤軍,震驚華府政壇,西方盟邦以及跟美國併肩圍剿伊斯蘭國的庫德族盟友。這次發生攻擊的曼比季,位在土耳其邊境,掌控當地的庫德族民兵與政治團體,都被土耳其視為恐怖組織,一旦美軍撤離失去保護,未來命運難測。

美國副總統 潘斯表示,「哈里發已經崩潰,伊斯蘭國已經被擊敗,現在我們會留在這個區域內,我們會繼續與伊斯蘭國的戰鬥,確保他們無法再抬頭。」

目前美軍已經開始把敘利亞境內部分設備,撤往鄰國伊拉克,但撤軍計畫沒有具體時間表,副總統潘斯表示,撤軍將有秩序、有效率的進行,還會確保伊斯蘭國勢力無法捲土重來。