不信任案19票之差 梅伊度過倒閣危機

英國首相梅伊16號以19票之差,撐過國會的不信任案投票,驚險度過倒閣危機,接下來將繼續為英國脫歐傷腦筋。由於昨天脫歐協議才遭到國會的大力否決,梅伊現在得在下周一提出替代方案,爭取朝野共識。

英國首相 梅伊說:「我對工黨領袖(柯爾賓)很失望,他選擇不參與(脫歐)事務,但我們的大門一直敞開,這不是簡單的任務,但國會議員們知道他們有責任要為國家利益行動、尋求共識,把(脫歐)這件事做好。」

向國會議員喊話,尤其是一直拒絕會面的工黨,英國首相梅伊的當務之急是力爭國會各黨派合作,為前一天才慘遭國會重挫否決的脫歐協議,在下週一前找出替代方案。不久前,梅伊才在國會以325對306票,19票之差度過執政危機,馬上宣布邀請各黨團領袖會談。

梅伊表示,「我已經邀請國會議員和政府部會代表在接下來幾天進行一系列的會談,同時,我想邀請國會各黨的領袖各別和我會談,我想從今(16日)晚就開始。」

要談恐怕沒那麼順利,工黨領袖沒如願爭取到提前大選,立下但書,要梅伊保證不讓英國無條件脫歐,否則免談。

英國工黨領袖 柯爾賓說:「得在進行任何積極討論,找到推動(脫歐)方法之前,政府就應該徹徹底底、一勞永逸地排除,英國無協議脫歐,所可能招致的大災難和後續的所有混亂。」

這次國會不信任動議中,所有的在野黨都投下不信任票,不過,信任票中關鍵10票,全都來自北愛爾蘭的民主聯盟黨,同屬執政聯盟的他們要是通通跑票,不信任案就會通過,英國就得重新組閣。民主聯盟黨幫助梅伊守住執政位置,但他們極力反對梅伊脫歐協議中的北愛爾蘭邊境保障措施,分析認為,梅伊要找出能討好他們的替代方案,以及歐盟不打算協商或大改,依然面臨兩難。
 
面對英國脫歐不確定性,法國國會16號率先通過法案,以因應英國最後在3月29號走向無協議脫歐。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查