信昌化工大火原因:反應槽墊片10年未換

林園工業區信昌化工公司,2天前發生火警,當地民代下午找來信昌說明原因,發現是引發火警的反應槽內,有個已經用了10年都沒更換的材料故障才導致,而信昌在氣體外洩時沒通報,等到火警發生才通知,也被質疑管理出現漏洞。

等了2天,等到信昌化工公司的火警說明,卻沒讓居民安心,因為報告內容指出,信昌雖然固定歲修,但12號發生火警的反應槽,卻因為裡頭的墊片長達10年沒更換,疑似線圈故障所引發,讓居民質疑信昌根本沒有好好把關。

高市林園區中汕里長 黃國發說:「我們汕尾整個都被包住,要是爆炸了就沒地方跑,只能往海裡去,真的只能跳海了,大家就要跳海,這沒亂講的。」

高雄市議員 王耀裕表示,「你(當天晚間)10點已經洩漏,你應該要先通報,先通報搞不好消防車已經都到現場來待命來戒備,如果萬一火警發生就能立刻處理,不會說等到10點58分它(信昌)才通報消防局。」

除了品管外,信昌提出的報告內容也指出,反應槽當天晚間10點左右就察覺氣體外洩,卻直到快11點火警發生才通報,也讓民眾質疑信昌故意拖延,不過對方表示,狀況一發生就立刻啟動內部處理機制,希望儘快控制狀況,只是當天受限反應槽氣體是滿載,需要時間排出,才在這過程引發火警。

信昌化工公司總經理 趙天福表示,「跟各位鄉親還有長官抱歉,這是我們做不好,但是事實發生以後我們一定面對現實,去把問題找出來去改善,這個我們絕不會推諉。」

信昌回應,要檢討的部分一定會改進,期待讓居民更安心,不過當地住戶不太買帳,強調若信昌再有類似情況,不排除發動大型抗爭也要讓信昌關廠或遷離林園區,市府也回應,雖然信昌被開罰130萬、勒令停工,但若沒提出更有力資料證明不再有類似情況發生的前提下,不會讓他們復工。

相關新聞