後龍溪河川地堆廢木材 發生火災急搶救


苗栗縣後龍溪旁有一處河川地,被堆置大量的廢棄建築材料,結果12日上午冒出大火,火勢猛烈,也波及旁邊的工寮。消防人員耗費一個多小時才控制火勢。住在附近的陳姓男子坦言,他已經堆放物品在這裡20年了,但他不曉得有違法,也沒有被開罰過。

大火伴隨濃煙,將整片廢棄物吞噬,火勢越來越大,沿著雜草波及到一旁工寮,讓消防人員不敢大意,趕緊布水線降溫。

現場堆置大批廢棄建築材料,還有大批板模,令消防人員不敢大意。12日上午,苗栗東西向快速道路,公館段龜山橋下、位在後龍溪的一處河川地,突然冒出大火,由於是易燃物,火勢一發不可收拾,消防人員花了一個多小時才將火勢控制住。

公館消防分隊小隊長徐正明表示,「所有人他是說,這都是堆放一些裝潢器材的廢棄物,我們到達的時候,火勢已經全面燃燒。」

苗栗縣消防局表示,燃燒面積近百坪,沒有人員傷亡,但是這塊是屬於後龍溪旁的河川地,被占用長達二十年,當地民眾說已經有多次火災紀錄,住在一旁的陳姓男子說,東西是他堆的,他說不知道違法,也沒被開罰過。

苗栗縣公館鄉長曾美露表示,民眾若來舉報,就會幫忙陳情到第二河川局,再由二河局會勘處理。

公館鄉公所表示,因為當地後龍溪屬中央管轄河川,權責在第二河川局,但該地偏僻,加上沒有接獲舉報,而公所也沒有開罰權責,占用的情況才會長達二十年,將報請第二河川局到場了解,必要時協助清運。