苗栗白沙屯火燒山2公頃 西濱駕駛人驚嚇

苗栗縣通霄鎮內島里法華寺鄰近山頭,1日下午發生火燒山事件,濃煙直竄天際。在西濱快速道路上,都可以看見整片山頭都啗入火海;火勢在晚間8點左右被控制,延燒面積2公頃。這個地方在3、4年前也曾發生火燒山,近日天寒乾燥又季風強勁,起火原因還待釐清調查。
 
火勢在風勢助長下迅速延燒開來,天乾物燥,四周都是易燃的雜草枯枝,火勢難以控制。消防人員在民宅附近佈水線,防止火勢波及附近的聚落。

這場火從下午3點41分就開始燃燒,民眾經過西濱快速道路白沙屯路段時,都被眼前的景象嚇到,PO網提醒用路人注意。火災的地點一開始是在苗栗通霄鎮法華寺附近山頭,雜草火警一路延燒到了西湖鄉二湖村與後龍交界,總計兩公頃面積。

苗栗縣消防第四大隊副大隊長蘇智遠說:「因為現在已經火勢已經控制了,已經不會延燒了,因為我們在那個附近的住宅,我們都有那個佈消防水線去防護,有些就是那個車輛沒有辦法到達,所以說沒辦法,只能做那個居家的防護。」

苗栗縣消防局總計調派四個分隊共19人投入滅火救災,火勢在晚間8點左右被控制。當地居民指出,3、4年前也曾發生火燒山,警消初步調查,不排除是民眾整地或亂丟煙蒂引發山林火警。若有明確的犯罪嫌疑人,將面臨刑法第173條到175條,失火放火等相關刑責的追究。

相關新聞