歐盟無人伸援手 49移民受困海上逾兩週


2019年剛過七天,卻有49位移民,在馬爾他外海的兩艘救難船上已受困超過兩個星期,至今還是沒有國家願意收留。德國人道組織再度呼籲歐盟國家設法協調出解決方案,因為船上有多名孩童,以及極需補充營養的嬰兒,必須讓他們儘快上岸。

德國非政府組織「海洋觀察」,6日在馬爾他首都法勒他召開記者會,再次呼籲歐盟成員國不能無限期的拖延,必須儘快協調出解決方案,讓受困在兩搜救員船上的49位移民,早日上岸獲得妥善安置。
 
海洋觀察發言人林達爾蒂說:「歐盟經過了16天的協調,為了32跟17位移民,已經超過了忍耐的極限。」

人道救援船「海洋觀察三號」,2018年的12月22日,在利比亞外海的橡皮艇上救起32位移民,當中包括三位不斷嘔吐暈船的孩子,以及四位沒有家長陪伴的青少年。至於另一搜德國救援船隻「海洋之眼」,12月29日則是在馬爾他外海救起17位移民,但馬爾他跟義大利當局遲遲不肯讓船隻靠港,更不願收留船上移民。目前船上糧食不足,受困民眾身心俱疲,瀕臨極限, 還有嬰兒需要補充額外營養,船長跟船上醫生都呼籲歐盟國家政治考量放一邊,人道優先。

海洋觀察三號船長藍賽爾說:「我們在等待,等待能去的地方。我希望歐盟把困難先放一邊,優先協助船上的民眾,之後再去安排其他的事項。」

醫生法蘭克也說:「船上的情況越來越不穩定,焦慮的程度每天都在上升。」

至於西班牙海巡隊上個周末在地中海上分別救起的549位移民,已在6日平安抵達西國南部的馬拉加港口。在歐盟各國紛紛抵制下,2018年抵達歐洲的非法移民人數降到五年來新低,但西班牙近年積極接納移民,2018年共收容約5萬7000人,是2017年的兩倍。根據聯合國統計,2018年共有2262人在橫越地中海、偷渡到歐洲的旅途中命喪大海。