暖冬烏魚卵長不大 玉山初雪遲恐創紀錄

入冬以來持續高溫,玉山初雪遲遲不來,這個冬季可能創下歷年最晚紀錄。而近期因應春節前訂單,高溫也不利烏魚生長,造成烏魚卵不夠飽滿,養殖業者叫苦。

烏魚子加工廠的工人,正努力將曬過的烏魚子翻面,就怕不平均,影響口感,今年的烏魚子因為入冬以來持續高溫,產量大減三、四成,產量差、賣相差,工人修補烏魚子表面,耗時又耗工,全墊高了烏魚子的成本。

加工業者 陳鴻龍說:「量多的話,他(工人)做的就比較多一點,工資比較多;量少的話,時薪就比較少一點,工人收入也不好。」烏魚養殖業者 曾柏偉表示,「冬天冷度若是有到水溫15到16度,或許烏魚子在結卵會比今年的漂亮很多,因為今年溫度平均都在20幾度,冷度沒下來,烏魚子結卵少,一樣魚體很漂亮,但是腹腔的烏魚子就沒辦法結。」

暖冬造成烏魚子過熟,正常的烏魚子,平均有四到六兩,製作完成後表皮乾燥、腥味少。但今年的魚子不但大多只有三到四兩,表皮油膩、腥味濃,口感也不好。不過即使產量少,價格也調不了多少。

加工業者 陳鴻龍說:「今年比較差,今年差不多都殺1200到1300斤,一公頃 5、6千條的魚,大概1000到1200斤而已,產量就差很多了。」

南台灣入冬以來,動輒30度高溫,不利烏魚生長,造成烏魚卵不夠飽滿,而量少、質差成本又增加,業界無奈表示苦哈哈。