口乾舌燥味覺異常 女性罹患乾燥症機率高

台中一名47歲婦人覺得舌頭乾澀,煮菜調味是無法拿捏鹹淡,本來以為是更年期症狀,但經就醫檢查,才發現是罹患乾燥症,台灣女性罹病機率是男性8倍。

中醫師檢查患者的舌頭,因為47歲的林小姐發現自己常常口乾,而且逐漸喪失味覺,常常在煮菜的時候,不是味道太淡,不然就是鹽加太多太鹹,已經嚴重影響她的日常生活,經過就醫檢查後,確定罹患了乾燥症。

患者 林小姐表示,「喝完水之後你還是覺得還是很乾、受不了,你還要再喝,所以整夜這樣反反覆覆的,其實睡眠的品質影響的非常的嚴重。另外一方面就是說,我們在煮菜的時候,家人會跟你反映說,你那個菜沒什麼味道,甚至有時候會講說,你這個太鹹了。」

中醫師表示,乾燥症屬於自體免疫疾病,致病原因不明,患者會出現眼乾、口乾等症狀,原發性乾燥症在台灣的發生率排名第2,女性罹病機率是男性的8倍。

亞大醫院中醫科主治醫師 陳書怡說明,「味覺退化這件事情會跟著年紀有關係,但是在乾燥症這群病人裡面,她會在特定的時間點,比如說像更年期的前後,因為我們的發生的族群,大概是在更年期前後的婦女為多,那她會在這個時候產生的症狀會特別的明顯。」

林小姐服用西藥後症狀一度改善,但又出現冒汗、口水大量增加的副作用,最後搭配中醫針灸治療、口服中藥,在中西醫合併治療下,症狀已獲得大幅改善。醫師提醒,乾燥症部分症狀與更年期類似,所以常會被忽略,民眾如果有類似症狀,還是要就醫檢查,避免影響日常生活。