化解築牆預算爭議 共和黨擬提案妥協

為了美墨邊界築牆經費爭議,美國聯邦政府關門超過八天,共和黨參議員葛拉漢30號提出,以夢想生身份合法化,換取築牆經費解決僵局的辦法。不過另一方面,白宮顧問康威,在接受媒體訪談中,態度強硬的表示,川普不會主動向民主黨求和,換言之發球權是在民主黨的手上。

美國聯邦政府關門停擺進入第二個星期,川普擱置了前往佛羅里達州渡假的計畫,耶誕假期留在華府奮戰。30號他與共和黨參議員葛拉漢,利用兩個小時的午餐時間會談,葛拉漢步出白宮時向記者表示,共和黨陣營準備向民主黨提出一個妥協方案,那就是給予夢想生身份者臨時工作許可證,來換取50億美元的邊界維安,葛拉漢表示川普稱這個辦法有意思。

共和黨參議員 葛拉漢說:「問題是我們能不能停止恨對方,想辦法朝雙贏邁進,總統是有信心的,他的心情很好,我認為他準備達成協議,如果可以達到他保護邊界目標的話。」

不過,川普身邊的鷹派大將白宮顧問康威,當天在福斯新聞網的訪談強調,美墨邊界築牆的經費從250億美元降到50億美元,川普已經讓了一大步了,不會再主動對民主黨提出任何方案,要協商發球權在民主黨的手上。另一方面,川普28號以行政命令,凍結了2019年聯邦政府僱員薪資,美國有線電視新聞網CNN的消息指,新的一年即將來臨,聯邦僱員有38萬人在休無薪假,42萬人在做白工。

位在南加州的約書亞樹國家公園就是一個例子,3200平方公里廣的園地,國家公園管理局的工作人員全都不見了,仰賴義工團體在維持。

約書亞樹之友成員 勞瑞提格表示,「這個團體為了約書亞樹國家公園的特殊性與美麗而動起來,如果(政府)停擺再繼續五天或是五個星期,我們會在那裡做打掃、照顧公園當政府關門的時候。」

2013年公園曾因政府預算僵局而關閉了17天,對當地仰賴觀光客生意的店家造成嚴重衝擊,遊客不來生意也做不下去,他們於是成立了約書亞樹之友這個團體,公園管理局歇業,義工們就接手,也讓自己的生意能夠繼續做下去。
 

相關新聞