水氣較預估少 合歡山跨年降雪機率低

今天是2018年最後一天,因為又冷又濕、很多民眾也已經去上山等下雪,從昨晚到今天上午,合歡山都是車,不過氣象局說,水氣比原本預估的還少,下雪機率較低。

一大早合歡山武嶺停車場己經停滿了車,從昆陽到武嶺的路段,還有很多車輛大排長龍等著上山。元旦4天連假,加上氣象預報氣溫下降又有水氣,很多民眾上山跨年,想要等待2019年第一場瑞雪。

民眾說:「現在只是差溫度的問題,只要溫度破冰達到冰點,應該就有機會欣賞到雪。」「今年最後一天來這邊算做個紀念。」

合歡山上午開始飄雨,許多人在30號晚間就上山,直到31號上午,上山的民眾並沒有減少,目前山上氣溫約2、3度,不過中央氣象局表示,因為水氣比原本預估的還少,氣溫也還不夠低,所以合歡山跨年能降雪的機率會較低。

中央氣象局預報員 陳伊秀說:「雖然水氣層沒有原先預估的多,但是如果這個水氣層移過來的時候,剛好溫度相對來講是有配合的時候,也不排除是有下雪的機率,所以下雪的機率沒有原先預估的高,但是還是不排除有的,就要碰碰運氣了。」

氣象局預估,合歡山會以降雨為主,但可能偶有雨夾雪。而跨年到元旦,各地天氣都不好,北部、宜花雨勢明顯,北部民眾可能會在濕冷中跨年,中南部雨勢雖不如北部明顯,但水氣增多、雲量變厚,降雨機率也增加,出門跨年還是要準備雨具和禦寒衣物。



 

相關新聞