大陸冷氣團、華南水氣影響 合歡山凌晨降雪


大陸冷氣團再加上華南水氣,合歡山凌晨開始下雪,直到清晨積雪最深處有10公分,是這次入冬最大雪量。公路局工務段也進行交通管制,預估這次冷氣團會影響到週三。

下雪了,天還沒全亮,南投武嶺上就有一群民眾興奮的玩雪、歡呼。開車下山的民眾,遇上下雪,小心駕駛,就怕打滑。

根據中央氣象局資料,海拔3402公尺的合歡山頂氣象站,測到攝氏零下2度到3度,配合華南水氣移入,合歡山、玉山等3000公尺以上高山降雪。從南投縣的昆陽到花蓮縣的小風口,都成了銀白世界,積雪最深達10公分,創下入冬以來最大降雪量。玉山也在上午的7點5分到18分降下冰霰。

氣象預報員科長謝佩芸表示,「比如說合歡山,一些部份三千公尺以上的高山,我們根據一些即時觀測的影像,以及一些在當地民眾的回報,應該也是都有出現一些下雪的情形,不過因為這波水氣已經快要結束了,所以在今天下半天之後水氣會漸漸的轉乾,那下雪的條件也會逐漸的降低。」

中央氣象局提醒民眾,受大陸冷氣團影響,中部以北及東北部天氣偏冷,低溫在12至14度間,17日會再度變冷,北部東北部溫度會再降低,一定要做好保暖,小心溫差變化造成的身體影響。謝佩芸說,「而這波冷空氣的影響,主要會從今天一直持續到禮拜三的清晨,在禮拜三的白天之後整個冷空氣減弱,氣溫就會比較明顯的回升。」

而公路局工務段也在台14甲線24公里處鳶峰,到41公里處花蓮縣大禹嶺路段,從上午6點開始限制加掛雪鍊的車輛才能通行,同時提醒賞雪民眾勿違停,避免造成車流回堵大塞車。

相關新聞