冷氣團發威 合歡山降入冬以來最大雪量


大陸冷氣團再加上華南水氣,合歡山凌晨開始下雪直到清晨才停止,最深處達到10公分,創下年入冬最大雪量,吸引不少民眾上山賞雪。而玉山清晨七點多也降下冰霰,估計這一波冷氣團會影響到週三,民眾要做好保暖工作。

下雪了,不少民眾聽到消息上山玩雪。有來自台北木柵國小的師生,巧遇這場今年入冬以來最大的降雪,還有熱血大學生,好朋友相約一起上山追雪拍畢業照。

由於在武嶺到合歡山莊一帶積雪較厚,再加上從台14甲線24公里處鳶峰到41公里處花蓮縣大禹嶺路段,都有交通管制,沒有加掛雪鏈無法通行,有機車騎士就被要求下山繞道而行。

機車騎士說,「(記者:現在過不去怎麼辦?)哭啊,沒有啦大哥有告訴我走力行產業道路。」南投仁愛分局員警表示,「那邊到梨山都可以通,那邊沒有下雪。」

根據中央氣象局資料,海拔3402公尺的合歡山頂氣象站凌晨測到攝氏零下2度到3度,配合華南水氣移入,合歡山、玉山等3000公尺以上高山降雪。從南投縣的昆陽到花蓮縣的小風口,積雪最深達10公分,玉山也在上午的7點5分到18分也降下冰霰。

氣象預報員科長謝佩芸表示,「不過因為這波水氣已經快要結束了,所以在今天下半天之後水氣會漸漸的轉乾,下雪的條件也會逐漸的降低,而這波冷空氣的影響,主要會從今天一直持續到禮拜三的清晨。」

中央氣象局提醒民眾,受大陸冷氣團影響,中部以北及東北部天氣偏冷,低溫在12至14度間,17日會再度變冷,北部東北部溫度會再降低,一定要做好保暖,小心溫差變化造成的身體影響。

 

相關新聞