留法小提琴家蘇顯達 回國投身公益30年 | 公視新聞網 PNN

留法小提琴家蘇顯達 回國投身公益30年

國際有名的小提琴家,也是台北藝術大學音樂學院院長蘇顯達,他從法國留學回來台灣30多年,一直在教書和演奏,也固定進行公益表演。禮拜日下午5點半,台語節目「頂真人物」,一起來看他的音樂世界。

這天週六下午,在新北市的三芝安養院,有一場國際級的音樂演出,不用去國家音樂廳就可以聽到國際級的演奏,台下的長輩坐得滿滿滿。這是蘇顯達固定的公益表演。

小提琴家 蘇顯達說:「在我們還有能力奉獻的時候,我們用生命來做這些奉獻,我覺得這是很有意義的事情,所以我覺得說可以來這邊跟大家分享,這個感覺非常好。」

國際知名小提琴家蘇顯達,5歲開始拉小提琴,從討厭到愛上,甚至在高中就決定未來要走音樂這條路。

蘇顯達說:「我跟我父母提出說我要考音樂系,我父母說不可以,考音樂系你是男生你以後要靠什麼吃飯,所以後來我自己開玩笑說,是只差沒有簽切結書,以後你的未來自己負責。」

後來他在大學讀得很快樂,也以第一名畢業,當兵完後去法國留學,也考上有百年歷史的巴黎市立交響樂團。在法國有很好的發展,不過1986年在馬水龍老師鼓勵下,回到故鄉台灣服務。30多年來他邊教學、邊持續演奏,也把台灣音樂帶上國際舞台。

蘇顯達表示,「你如果拉莫札特、拉貝多芬、拉布拉姆斯就跟大家都一樣,有什麼稀奇的?所以你要有那個機會的時候你就演奏國人的作品。」

蘇顯達說,台灣本土的東西有很多很好的作品,這些都代表台灣,演奏台灣本土的音樂作品,除了讓世界認識台灣,也可以刺激台灣作曲家繼續創作,形成一個很好的循環。



 

相關新聞

留言區