旅美小提琴家林品任 受聘國北教大音樂系 | 公視新聞網 PNN

旅美小提琴家林品任 受聘國北教大音樂系

29歲的小提琴家林品任、出生台灣後來赴美深造,在國際古典樂壇受到肯定。受新冠肺炎疫情影響,林品任去年留在台灣,結果被多次合作的國立台北教育大學遊說,答應接下音樂系的專任教職,成為最年輕國立大學教授小提琴的助理教授。

從沒公開合奏過,林品任和列夫.索羅多夫尼可夫一起演奏《維尼奧夫斯基:第四首雙小提琴隨想練習曲》,宣告寒假後的新學期,兩人將成為國立台北教育大學音樂系的專任助理教授。

台灣小提琴家林品任表示,「貢獻我一點點學識在國外,包括一些比賽的經驗,跟在寇蒂斯(音樂學院)或者是在茱莉亞(音樂學院),這些學到的這些經驗能夠提供給台灣的學生。」

俄羅斯小提琴家列夫.索羅多夫尼可夫則說:「我找不到理由說不,有很多因素讓我(遷居)到台灣。」

台灣小提琴界的王力宏、俄羅斯音樂界的炫技王子,歐亞兩大小提琴家兩年前因和國北教大合作大師班結緣,那時起校方就想禮聘入列,但林品任29歲、列夫34歲,演出才是重心,一直沒能點頭,結果去年肆虐全球的疫情竟然成了助力。

台灣小提琴家林品任說:「回到台灣貢獻所學一直是我的夢想,只是這場疫情讓它可能提早了大概20年吧。」
 
國北教大人文藝術學院院長張欽全表示,「(我說)麻煩你們來試看看,如果說一年兩年,你覺得真的不妥,我們就只好說再見。不過至少說,目前我們可以希望他們來貢獻我們台灣。」

林品任不諱言疫情打亂規劃,也被學校誠意打動,回台貢獻才會提早了20年。校方表示,剛好有兩位老師退休,也有彈性薪資方案做後盾,才能一口氣聘到兩位明星級的國際一流演奏家,期待為培育台灣本土小提琴家注入更多活水。
 

相關新聞

留言區