利比亞外交部大樓恐攻 至少6死21傷

利比亞首都的黎玻里的外交部大樓遭恐怖份子自殺式的攻擊,根據路透剛剛報導,伊斯蘭國IS聲稱是他們犯案。

警車和救護車的汽笛聲大作,從利比亞外交部的周邊道路,可以看到外交部大樓陣陣濃煙,距離再近一點,甚至可以看到二樓的辦公室,持續不斷有火焰竄出。

利比亞外交部和內政部官員指出,當地時間25號早上9點半,也就是台灣時間下午3點半左右,3名自殺炸彈客企圖開車闖入外交部,除了1人遭警衛擊斃,另兩名恐怖份子成功進入外交部,並先後引爆汽車炸彈,還跟外交部內的安全人員爆發槍戰。

利比亞外交部長 西亞拉:攻擊事件造成1名外交部員工喪命,他是"易卜拉辛艾爾夏比",願阿拉真主憐憫他的靈魂,另外還有1名警衛也不幸往生。

路透社引述利比亞衛生部的統計,包括3名恐怖份子在內,總共有6人死亡,至少21人受傷。

利比亞內政部長巴夏拉表示:「參與恐怖攻擊的有3個人。據目擊者指出他們外表看來是非洲人。」

利比亞前掌權者格達費在2011年遭反抗軍逮捕擊斃,之後雖然歷經民主選舉,但從2014年開始,所謂的利比亞政府仍舊呈現分裂狀態。這次遭到攻擊的,是由聯合國支持的民族團結政府,控制的範圍以首都的黎玻里所在的西北邊為主,而對立的國民代表大會,以東北部大城蘇爾特與托布魯克為中心,控制範圍涵蓋利比亞中南部廣大地區。

利比亞民族團結政府,雖然沒有指名是哪個團體策動這次的攻擊,但認為現階段這樣各方勢力擁兵自重的混亂局面,將使伊斯蘭國恐怖組織IS,有更多機會趁亂坐大。他們希望聯合國可以有條件解除武器禁運,讓政府軍可以有足夠的武力對抗各地的游擊隊和恐怖組織。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查