種茶樹、高麗菜擴張 梨山水土保持有隱憂 | 公視新聞網 PNN

種茶樹、高麗菜擴張 梨山水土保持有隱憂

梨山是高山農業的重鎮,過去主要生產蘋果、水梨,但近年來茶樹與高麗菜取代果樹,成為當地主要作物。高山高麗菜地不斷擴張,也讓水土保持的隱憂浮現。

梨山是溫帶水果生產的重鎮,近十年來農民因為風險與利潤的考量,許多果園都改種高麗菜或茶樹。

梨山地區居民 徐江圖說:「熱的時候很熱,冷的時候整個給你下霜,花苞在開的時候整個都凍傷了,所以農民又不堪負荷,這個時候只好怎樣?投資兩三年都沒賺錢,什麼比較沒有這個風險?菜、茶。」

近年來茶樹與高麗菜的面積持續擴張,然而裸露的高麗菜地,對水土保持造成的傷害更大。民代羅進玉認為,政府對轉種高麗菜應該要加強管理,規範農民保留綠帶、種植樹木。

台中市和平區民代表會副主席 羅進玉說:「如果一味地來做排水系統的建構,光一個肥料袋,大水沖下到排水口然後一個樹枝卡住,半個小時大量的水流就可以溢流出水溝,然後沖刷到下面的土地造成大量的崩塌,然後後面又要幾千萬去整治這一個崩塌地。」

在梨山以友善耕作方式務農多年的李寶蓮建議,政府應該從上位的國土計畫,解決高山過度開發的問題。他說:「在現在面臨國土計畫的時候,是不是可以提出一個比較細緻的方案,就是一方面我們把真正最高度敏感的區域保護下來,就直接把它劃入國保區,然後其他的還可以經營的地方,就讓這些緩衝區做為它環境衝擊的一個緩衝。」

梨山地區面臨的問題也是台灣高山農業的縮影,未來需要政府與居民共同面對,在國土保育與居民生計之間,找出一條平衡的道路。
 

相關新聞

留言區