北歐雪季遲到 耶誕老人故鄉雪情拉警報

北歐芬蘭在冬天向來是一片雪白世界,但是今年的雪卻遲到了。芬蘭北部被稱為耶誕老人故鄉的拉普蘭區,一直12月,都還沒有明顯降雪,造成當地的觀光業受影響,出現小部分退房潮。幸好之後開始下大雪,讓地方人士鬆了一口氣。

開心的玩著雪橇,遊客來到芬蘭耶誕老人的故鄉,就是要玩雪!不過今年在芬蘭北部的拉普蘭區,卻遲遲等不到雪,過往一向十一月就有雪,但今年到12月初,還沒有明顯降雪,英國遊客說,當初一直擔心,萬一不下雪,還要特地跑來玩嗎?

英國遊客 詹姆士貝利說:「真的會擔心,一直從英國的廣播上聽到拉普蘭沒下雪。」

拉普蘭區一年觀光產值10億歐元,約台幣350億元,有七千人靠觀光業維生,而冬天各國遊客就是要來這裡玩雪,遲遲不下雪也讓觀光業者坦言不免感到心慌。

芬蘭旅遊業者 珊娜說:「今年雪一直不來,大家都有點恐慌該怎麼辦。」

雖然最後終於下大雪了,化解了可能出現的大量取消訂房的危機,但不少當地人還是很關切氣候變遷的影響,科學家也指出,降雪減少以後可能會更常見。

旅館業者 凱蘇表示,「這裡大家都很關切,我認為傳統經濟,尤其是馴鹿放牧還有漁業這樣的改變讓大家很難適應。」

拉普蘭大學北極中心研究人員 艾羅娜則說:「有預測顯示在這個世紀末之前,有雪覆蓋的天數會減少兩到三成。」

研究人員指出,越來越長的秋天帶來降雪減少,這也是氣候變遷的影響之一,而芬蘭出現極端氣候,不只出現在降雪延遲,今年夏天,北部拉普蘭的平均溫度,比往年高上攝氏五度,芬蘭也創下史上最熱七月的紀錄。