東奧前哨戰 世界棒球12強賽明年11月登場

明年世界棒球12強賽,攸關2020東京奧運的參賽資格;國際棒壘球總會公布世界排名前12的參賽國家,中華隊排在第4,明年的12強賽要打進前兩名才能參加東奧。

國際棒壘球總會官網,公布2019年世界棒球12強賽,取得參賽資格的12個國家;明年11月舉行的12強賽,將分為三組,由台灣、南韓和墨西哥各主辦一組,分組前兩名則要來到日本,進行複賽和決賽。

12強賽扣除日本隊後,排名前二的兩隊,就能獲得東京奧運門票,這也是中華隊前進東奧的第一個機會;此外2020年3月,還有6國參與的洲際資格賽,競爭東奧最後一張門票。

外號紅色閃電的古巴,一直都是國際賽的常客,也出產許多才華洋溢的棒球好手;過去因為古巴國內不允許,球員被迫「叛逃」才能遠走他鄉,加入大聯盟球隊。經過3年的協商,古巴和美國職棒大聯盟間簽訂一份協議,讓國內球員可以透過類似入札制度,和大聯盟球隊簽約。

古巴棒協主席維列茲說,「這是合法又安全的管道,我們過去一直夢想能讓孩子或是家人出國打球,我們的選手現在能挑戰美國職棒大聯盟了。」

這份協議將依照球員的年齡和年資,分成職業和業餘球員,25歲以下年資未滿6年的球員若要赴美打球,母球團就會獲得一筆入札金;而且往後叛逃的球員,將受到更嚴厲的簽約限制。