調查:女性壓力來源 經濟層面最大 | 公視新聞網 PNN

調查:女性壓力來源 經濟層面最大

台灣職業婦女常面對事業、家庭兩邊扛。有調查發現女性面對的壓力來源,以經濟壓力最大,其次是職場和家庭。有學者認爲,這個結果看到女性對家庭經濟貢獻的責任感也加重。

面對忙碌的生活,台灣女性投入工作、還要兼顧家庭,要承受哪些壓力?
 
有民眾說:「生活上應該是大家對女性的期待會比較大。譬如說我們回家,可能很多家事、什麼都要,侍奉公婆或者父母很多都是在女生的身上。」
 
也有民眾表示照顧小孩就是一個壓力。

過去傳統觀念、大多認爲女性面對的最大壓力是家務承擔,不過,有學者進行台灣女性壓力指數調查、發現女性總壓力指數是52.3分,屬於中性偏高,其中,以經濟爲最主要壓力來源,其次是職場、家庭壓力則排在第三位。

輔仁大學統計資訊學系教授梁德馨說:「女性在經濟獨立自主之後,她其實會更有責任感,覺得要去承擔這個經濟的面向、承擔照顧家人的面向,甚至她在面對自己的退休或是理財上,她自己有更高的期許。」

調查中也顯現,經濟指數壓力較高,影響的主要原因是「財務保障」以及「退休儲備」,學者也進一步分析,多數女性對於退休生活沒有很高信心,也導致對於未來產生較大的不確定性。

相關新聞

留言區