中正紀念堂轉型 促轉會建議先撤三軍儀隊

中正紀念堂未來如何轉型?促轉會今天公布「半年任務進度報告」時,建議撤出從開館以來就有的三軍儀隊交接。至於鈔票、硬幣上的蔣公圖像是否移除?促轉會也表示,已經請央行提供改版的成本,並且說改版需要500億元的說法應該有誤解。

拋槍、轉槍,步伐整齊劃一,中正紀念堂整點的三軍儀隊交接,吸引遊客滿滿包圍在紅龍外,拿出手機、相機拍照圍觀。

不過,有聲音質疑,儀隊建構了護衛國族的「榮耀感」、中正紀念堂景觀存在威權統治意涵,促轉會上午公布「半年任務進度報告」時,提出5項原則建議,雖然中正紀念堂已成知名觀光景點,建物不一定要拆,但應規劃撤出三軍儀隊交接。

促轉會代理主委 楊翠說:「也許不一定全部都把它夷為平地,但是你讓這個空間語彙、它本身的敘事脈絡把它打斷之後,事實上它的神聖感就會被打斷了。」

中正紀念堂為文化部管轄,是否撤出?文化部強調,三軍儀隊是國防部派任,國防部則說,應視文化部地景文物整體規劃定案後,再來評估。旅客、導遊與台灣民眾則是看法兩極。

泰國旅客 PANU MAHATTANOBOL說:「我已經來看過三次儀隊交接了,如果撤出滿可惜的。」有澳洲華僑覺得,「很明顯,這麼多人來看已經說明一些東西,所以我說只要幫助大家了解東西都有意義吧。」

導遊 鄭健源指出,「你看今天的客人原本他們對這個一點都不了解,但這樣一個行程,簡單一個半鐘頭,他們就很有興趣了。」民眾 龔先生則說:「如果為了一個人,一個死人、一個銅像要派衛兵在這裡站崗,這都個是民脂民膏,這都延續獨裁專制的遺毒!」

1元、5元和10元銅板都有蔣公圖像,鈔票、硬幣是否也要完成轉型正義移除蔣公肖像?也成為關注話題。促轉會表示,已經請央行提供改版的成本,但央行前總裁彭淮南,曾推估改版要500億元,應該有誤解,因為那是把沒有蔣中正的圖像一併也算進去,但央行表示,目前鈔券、硬幣使用情況良好,央行現階段沒有改版計畫。