中正紀念堂儀隊表演 促轉會籲勿在館內致敬 | 公視新聞網 PNN

中正紀念堂儀隊表演 促轉會籲勿在館內致敬

中正紀念堂轉型方案還沒定案,促轉會日前表示將建議三軍儀隊移到戶外廣場表演,不要在館內致敬,接下來將與國防部及文化部積極協調,國防部表示等方案正式定案將配合辦理。

中正紀念堂如何轉型還沒定案,不過因為文化部長李永得日前一句「抗議者立場稍趨向溫和,不主張拆館與拆銅像」,引發獨派團體蛋洗蔣介石銅像,促轉會則表示,將建議國防部先將三軍儀隊移到戶外廣場表演,不要在館內致敬。

促轉會副主委葉虹靈表示:「這個是討論過程中有人提出的選項之一,但是也有人提出說,除了撤到戶外之外,是不是也乾脆請國防部儀隊整個撤離中正紀念堂,這都是選項,但是就是說我們還需要跟國防部來做後續的討論。」

促轉會表示在正式轉型前,必須要有過渡期方案,而且近期一直與文化部協調相關措施,像是中正紀念堂的導覽摺頁內容做改變等,至於三軍儀隊表演移到戶外,也會積極協調,國防部則回應等正式定案將配合辦理。只是銅像拆不拆,二二八關懷總會發聲明表示,「李部長您錯了,要求將殺人凶手的銅像移除」。

二二八基金會執行長楊振隆質疑:「那尊大黑人(蔣介石銅像)在那裡,實在是很諷刺,這不是二二八家屬或是白恐受難者在反對,對台灣人這個也沒辦法忍受。」

二二八關懷總會表示,蔣介石至今還繼續在「中正紀念堂」受國家保護、接受不知歷史的遊客膜拜,他們要求正義,將殺人凶手的銅像移除,將廳堂改為「台灣國際威權政治研究中心暨博物館」,紀念為台灣犧牲奉獻的先賢先烈。

 

相關新聞