英國外交軟實力 政府藝品輪番駐外展覽

經濟數據和表現是展現國家國力的重要指標,但文化藝術的軟實力同樣也不可或缺。英國駐外館處到處都能看到藝術品的擺設,甚至進行主題展覽;光是英國駐巴黎大使館,一年便吸引1萬7千名旅客造訪,為英國的藝術文化,架設遠端外交平台,大大展現英國的軟實力。

在英國倫敦圖騰漢廳路上的這棟建築,看來不起眼,但裡頭收藏英國過去兩百年來,約1萬4000件藝術收藏品,這裡其實是英國外交展現軟實力的大總部「政府藝術收藏」GAC (Government Art Collection) 。

懸掛在這裡頭的藝術品,隨時可能被挑走,從在地的唐寧街10號英國首相官邸,到被運送出海外掛在遙遠異鄉的英國大使館中,從英國17世紀著名畫家威廉赫加斯,到當代藝術家路希安佛洛伊德。
 
GAC主任潘尼強森表示:「我們將英國的藝術品陳列在外交的大樓中,以行銷英國藝術、英國歷史及文化,同時也為文化外交盡一份心力。」

2011年11月,伊朗大學生不滿英國因核武問題帶頭對伊朗制裁,聚集在德黑蘭英國大使館外,焚燒英國國旗、入侵大使館,館中藝術品也在這波行動中被破壞,之後使館關閉,於2015年重新開放,但被毀的藝術品,修復的時間需要更久。有的在當地修復,有的得送回GAC。

潘尼強森說:「維多莉亞女王的肖像目前正在修復中。我們希望每一件作品能在今年12月年送回德黑蘭。」

英國政府以藝術外交換得國家形象的好評價,上個月以預算85萬5000英鎊購買、保護、架框跟安裝藝術品,各界捐款也促使展示不斷更新。位於巴黎的英國大使館一年有1萬7000名旅客造訪,最近一件限量作品才在這裡展出,無疑成為絕佳的外交平台,也為英國帶來絕佳的軟實力,事實上,英國的確在今年軟實力指數上位居榜首,這項指數著重於一個國家的文化、運動、創造力、金融及科技領域在全世界所帶來的影響力。只是英國明年脫歐的不確定性,使這些優勢陷入風險。在英國脫歐完成時,這些象徵英國軟實力的作為,會顯得更加重要。