「女王頭」頸圍年年縮 監院要求觀光局改進

新北市野柳地質公園的天然景觀女王頭,受到風化影響恐怕面臨斷頭危機,監察委員認為野柳公園每年門票收入超過2億,卻沒落實女王頭的維護,要求觀光局等單位檢討改進。

矗立在野柳海邊的女王頭是野柳的觀光招牌,不過受到風化影響頸圍不斷縮小,從95年到106年就縮減了11公分。為了減少破壞,管理單位除了派巡查人員維護,並用石頭圍出禁止進入的範圍,但監察委員質疑保護措施根本不足。

監察委員張武修指出,「你可以想見這樣的保護效果,確實只有眼睛看得到有在保護,實際上是很容易跨過去,擺一些石頭,上面寫明文說禁止跨越,然後畫一條紅線,這個理論上不太能夠隨便漆油漆的,可是這樣的保護方式夠嗎?顯然不夠。」

監察委員指出,野柳地質公園每年多達三百多萬的觀光客,帶動當地觀光經濟產值有二、三十億。不過,野柳地質公園每年的門票收入超過2億元,卻沒有投入經費妥善規劃女王頭的維護。

監察委員張武修表示,「它面對一個時間的挑戰,就是它可能會斷頭,很多地方人士說,一旦斷頭對他們的經濟,大概經濟也斷頭。」
 
監察院交通及採購委員會議11號通過,要求觀光局等單位,對於女王頭的維護,做改善檢討。北觀處則回應,針對女王頭是要人工修復,還是順應自然變化,各界一直有不同看法,不過,已經規劃擇地設置復刻版的女王頭,提供給遊客拍照,以避免接觸破壞或再發生爭執事件。
 
(12/12 19:00更新)

相關新聞