屋況安全疑慮 屏市200棟歷史建築擬解編

屏東市有近兩百棟日治時期的空軍眷舍,被登錄為歷史建築。但縣府的文資審議會決議,因為有部分建築的屋況,出現安全疑慮,因此建議解編,等縣長簽准就會通過。但當初爭取保留的原住戶,認為這些建築,在登錄前後的文資價值並沒有變化,無故解編,恐怕會有違法之嫌。

圍籬內的日治時期眷舍,周圍環境被清理得很乾淨,但有的原本還保有煙囪,庭院也種有大樹,軍方保存眷舍時已經破壞太多現場,10日下午再傳出,縣府文資審議會決議,這些列為歷史建築的,包括得勝、空翔、通海等三區眷舍,有部分建築被建議解編。

屏東縣文化處長 吳明榮說:「經過文資委員專業的評估跟考量,它其實已經崩壞到可能不具有文資身分,那部分他就去把它解編,其它是好的部分我們還是留著。」

縣府強調,解編不代表拆除,但三區60棟日式建築,有多大比例解編,要等到簽准後才公佈。當初清晨帶民眾拉布條抗議、爭取保留眷舍的縣議員蔣月惠,無法認同縣府前後標準不一。

屏東縣議員 蔣月惠表示,「不管你破壞一個小部分或者是破壞一個大部分,它缺了一角,其實這個(紋理)價值就沒有了,所以我希望說要想盡辦法,做整個保存。」

屏東空軍崇仁新村原住戶 葉慶元表示,「文資價值確實有減損或消失滅失的情況下,你才能去做廢止身分的動作,如果沒有做這個確認、沒有確實指出理由何在,直接做解編,這是有違反文資法的疑慮。」

像通海區南邊當初沒被登錄,已改建為停車場,北邊登錄後又可能被部分解編,地方擔心與商業開發有關,同時是文史工作者的原住戶則認為,屏東登錄的歷史建築群確實很多,修復不易且經費龐大,但由於結構完整,並不急著修,應該先做好保存,而不是修不了就拆掉。