華為孟晚舟加國被捕 今開保釋聽證會

華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,未來會不會被移交美國,今天將在溫哥華舉行保釋聽證會。中國外交部昨天嚴正要求,美國和加拿大把抓人的理由說清楚、立即放人。

孟晚舟在加拿大溫哥華轉機被捕,加拿大總理杜魯道坦言事先知情,基於國家安全,接受美國情資單位的建議採取行動,但承諾會尊重司法獨立性,絕對不會讓國際政治介入。

 加拿大總理杜魯道強調,「我可以向每個人保證,我們的國家有獨立司法系統,有關當局針對這個案子的決定都沒有政治介入或干預。」

拒絕提供細節,加拿大司法部聲明,是因為孟晚舟提出的禁止報導令。孟晚舟會不會繼續扣留、引渡美國,還要等7號保釋聽證會,聽取律師和美國檢方的主張後,才會做出決定。國人在海外被捕,中國外交部6號,已向美國和加拿大嚴正交涉,要求澄清理由、馬上放人。

中國外交部發言人耿爽主張,「要求對方(美加)立即對拘押理由做出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法正當權益。」

外界盛傳,孟晚舟涉嫌違反伊朗制裁令,不過,不管是加拿大政府,還是美國國安顧問波頓都沒有鬆口證實原因。中美上周末才宣稱要讓貿易戰停火90天,同一時間,美國情報單位卻出手逮人,如今這件事爆出來,專家分析恐怕不利中美貿易談判。

紐約州立大學帕爾茨分校經濟學副教授 徐賽蘭分析,「華為不只被控違反伊朗制裁,也被控對美國國安造成威脅,這代表基於國安考量,其他(中國)公司也岌岌可危,這被中國人民當成是一大羞辱。」

華為高層被捕,已引發全球市場對中美貿易戰的恐慌情緒,歐股一度下挫到兩年新低、亞股幾乎一片慘綠,不過,美股三大指數雖然盤中暴跌,但最後道瓊、標普縮小跌幅,科技股那斯達克甚至逆市反彈,漲了0.42%。