加國啟孟晚舟引渡案程序 各界高度關注

(圖/美聯社)
加拿大在3月1日,啟動華為財務長孟晚舟的引渡案程序。但在杜魯道政府被指控政治干預司法的氛圍下,如何維護孟晚舟案的司法獨立性,也備受關注;至於中國外交部,對這件事情也做出回應,指全世界應該都有興趣,聽聽加拿大會怎麼說。

加拿大司法部聲明,在審查美國提出引渡孟晚舟詐欺指控的要求後,加國政府正式啟動對華為財務長孟晚舟的引渡聽證會,並強調,此案均有引渡法、國際法條跟相關憲章為依據。

中國外交部1日於北京的例行記者會上,回應中國官媒刻意的提問:杜魯道一再表示他無法干涉孟晚舟案,卻遭控試圖干預加拿大本土最大工程建築公司的行賄案,是否「相互矛盾」。

中國外交部發言人 陸慷回答,「我太喜歡你這個問題了,但我覺得這個問題,可能應該向加拿大政府去問,公道自在人心,現在事實上不光是中國公眾,不光是加拿大公眾,恐怕全世界都會非常有興趣聽一聽,加拿大政府怎麼回答這個問題。」

加拿大司法部前任部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)上個月27日,在國會眾議院司法委員會作證,指控杜魯道跟其政府官員試圖介入加拿大建築巨頭拉瓦稜公司詐欺賄賂案,為此案開綠燈,以緩起訴協議,讓該公司逃過犯罪指控;她個人在赴眾議院作證的兩週前辭去部長職務。也因此案,杜魯道政府陷入政治風暴,聲望一落千丈。